Variation au citron bio
A partir de 8 citrons bio seulement, je vous propose une variation très citronnée pour toute la famille qui vous permettra de faire :
- du Limoncello à faire découvrir à vos amis,
- du Sirop de citron bio pour les plus jeunes,
- et des madeleines aux écorces de citrons confits pour tous !
J'ai fait plusieurs expériences infructueuses avant d'obtenir les goûts que je recherchais pour chacune de ces recettes...voici enfin le résultat !
LIMONCELLO
Ingrédients (pour un peu moins de 2 litres) :
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- Les 8 citrons (1 kg environ) - (qui serviront pour le reste de la variation !!!)
- - 300 g de sucre blanc en poudre
- - 1 litre d'alcool de fruits
- - 600 ml d'eau
Préparation (6 jours) :
Eplucher de larges zestes de citron avec un économe puis passer les copeaux au mixeur. Mélanger les zestes au litre d'alcool pour fruits. Conserver 4 jours ce mélange, en touillant un peu tous les jours.
(En prévision de la préparation du sirop de citron : presser le jus des 8 citrons et réserver dans une bouteille ou un bocal hermétique au réfrigérateur).
Au bout des 4 jours, préparer un sirop avec le sucre et l'eau. Pour préparer un sirop, il faut verser le sucre dans l'eau et mettre sur feu vif pour arriver jusqu'à ébullition en remuant avec une cuillère. Dès que le liquide arrive à ébullution laisser bouillit 30 seconde à 1 minute et éteindre. Ajouter ce sirop a l'alcool en gardant les zestes.
(Pour préparer le sirop de citron, ne conserver que la moitié des zestes dans l'alcool, et en garder l'autre moitié pour faire le sirop).
Conserver 2 jours de plus, filtrer et verser dans de jolies bouteilles. Placer la bouteille au congélateur et déguster très froid (quasi-gelé) entre amis lors des chaudes soirées d'été !
A déguster avec modération...
SIROP DE CITRON BIO
C'est la recette qui m'a demandé le plus de fil à retordre : j'ai essayé de n'utiliser que du sucre roux : résultat on ne sentait pas du tout le goût du citron. De même, j'ai eu du mal à trouver la bonne consistance sirupeuse. Mon sirop (Cf. photo) est fait avec moitié sucre blanc/sucre roux (d'où cette couleur), mais je vous conseille de n'utililser que du sucre blanc pour ne pas dénaturer le goût du citron. Le mien avec moitié de sucre roux a presque un goût de thé au citron !!! Enfin, j'ai observé que ce citron devenait meilleur avec le temps, donc avant de l'utiliser il serait bien de le laisser 1 semaine au moins reposer.
Ingrédients (pour 1 litre de sirop) :
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- 8 citrons bio (1 kg) (ou le jus des 8 citrons dont l'écorce a été utilisé pour le limoncello + la moitié des zestes restantes)
- 750 de sucre blanc cristallisé
- 250 ml d'eau
Préparation :
Faire un sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre et y jeter les zestes de citrons (soit ceux restant du Limoncello soit le zeste de 8 nouveaux citrons). Laisser mijoter 5 mn et couper le feu.
Presser les citrons (ou utiliser le jus des citrons du Limoncello qui avait été gardé au frais). Verser le jus dans le sirop.
Laisser macérer 24 heures, puis filtrer (garder les zestes qui ont confits pendant la cuisson, ils serviront à faire les biscuits), et mettre dans une bouteille (les bouteilles à citronnade à l'ancienne font un bel effet).
FINANCIERS AUX ECORCES DE CITRON BIO
Et on termine avec des financiers citronnés. J'ai essayé de retrouver la recette de ce que j'appelais enfant "mes p'tits friands" achetés chaque jour par mon papa à la boulangerie pour mon goûter. J'ai testé 2 recettes qui ne correspondaient pas à ce que je voulais (la photo près des bouteilles : une recette de financier qui ressemblait plus à des madeleines) et j'ai finalement inventé la mienne que voici !!!
Ingrédients :
- - 100 g de poudre d'amandes
- 60 g de margarine
- 35 g de farine demi-complète
- 100g de sucre glace roux (moudre très fin du sucre roux)
- 4 blancs d'oeuf
- 2 cuillères à café de zestes de citron (ceux qui restaient de la préparation du sirop de citron bio)
- - 8 gouttes d'huile essentielle de citron
Préparation :
Remplir les moules (j'ai pris des moules en silicones et c'est assez pratiques) et enfourner pendant 15 min (four préchauffé à 200°C - thermostat 7 voire un peu moins si çà cuit un peu trop vite).
Pour savoir que faire en cuisine avec du limoncello : voir mon article "Que faire avec du limoncello?"