Chili végétarien
Un air de salsa dans la cuisine végétarienne, c'est possible avec un chili mais pas "con carne" ! Déjà que les végétariens n'ont pas toujours bonne presse, mais - là - ce plat est un vrai sacrilège pour les carnivores!
Essayez néamoins ce détournement végétarien accompagné d'un guacamole (du fromage éventuellement) et de la sauce salsa dans des tortillas ! Un délice ! Autour d'un chaleureux repas mexicain, cela permet aux végétariens et aux non-végétariens de "cohabiter" en mangeant des fajitas (chacun son plat, bien sûr !).
Ingrédients :
- - 1 boîte de haricots rouges (ou 100 g de haricots secs)
- - 1 gros poivron vert ou 2 petits
- - 1 gousse d'ail
- - 2 boîtes de pulpe de tomates (ou 800 g de pulpe de tomates faite maison)
- - 1 gros oignon
- - 150 g de lentilles vertes cuites (environ)
- - 2 c. café de paprika doux
- - 1 pincée de piment en poudre (facultatif) ou de paprika
- - sel, poivre, huile, sucre roux
Préparation :
Si vous utilisez des haricots rouges secs, faites les tremper une nuit (environ 8 heures) et faites les cuire ensuite pendant environ 1 heure. Faites cuire les lentilles vertes dans de l'eau salée (environ 20 minutes), égouttez et réservez. | |
Emincez l'oignon et coupez en cubes le poivron. Faites revenir dans 2 cuillères d'huile pendant 5-10 minutes. | |
Rajoutez ensuite toute la pulpe de tomates et continuez de faire cuire pendant 10 minutes à feu très doux en remuant de temps en temps. Ajouter la gousse d'ail émincée le plus finement possible. Ajoutez une pincée de sucre roux. | |
Ajoutez les haricots rouges cuits et les lentilles. Salez et poivrez. Ajoutez les épices selon votre goût. Finir de cuire à feu très doux pendant 10 minutes |
- Pour le guacamole : Je fais simple : 2 avocats, 1 demi citron voire un entier, 1 pincée de sel et de poivre ainsi que de piment séché (ou du paprika si on ne veut pas de piquant). Le tout au mixer et à réserver au frais !
- Pour des tortillas maison (je n'ai pas testé la recette car je les achète "tout prêt"...) : voir ici par exemple : tortillas mexicaines (à ne pas confondre avec les tortillas espagnolles à base d'oeufs et de pommes de terre).
- Pour rouler les fajitas végé : une tortilla au milieu de laquelle on met du chili puis une cuillère de guacamole + de la sauce salsa + éventuellement du fromage rapé = on enroule le tout et on déguste !
Je fais cette recette depuis des années. Je m'étais inspirée d'une recette tirée d'un livre (je ne sais plus lequel...) et j'avais modifié les proportions et détourné la recette à mon goût.