Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Atelier naturel

Atelier naturel

Un blog naturel sans PEG, sans test sur les animaux, sans arôme artificiel, sans engrais chimique, sans matière grasse polyinsaturée...Un blog touche-à-tout : cosmétiques, cuisine, bricolage, enfants, couture etc...


Huile de tamanu

Publié par Lyla sur 29 Novembre 2006, 17:32pm

Catégories : #Soins & beauté

L'huile de tamanu : trésor tahitien

    

img176/7342/tamanucg1.jpgPoerava m'a offert une huile que je ne connaissais pas et qui vient directement de...Tahiti  ! L'huile de Tamanu (Calophyllum Inophyllum). Je me suis donc renseignée sur cette huile exotique au parfum puissant et à la couleur olivatre. Elle est issue des amandes extraites des noix et séchées au soleil du bel arbre en photo ci-contre. Ses propriétés sont reconnues et elle est même  utilisée par voie interne dans les hôpitaux en Polynésie. Mais je ne me suis documentée que sur son utilisation par voie externe et pour savoir comment on peut l'utiliser en toute sécurité pour ses soins et cosmétiques naturels.

 

 Propriétés : 

 Cette huile est très recommandée pour ses propriétés :

  • - analgésiques notamment dans le cas de sciatiques, lombalgies et rhumatismes
  • - cicatrisante,
  • - anti-parasitaires, anti-bactérienne et anti-virales.
  • - anti-inflammatoire
  • - hydratante, anti-oxydante et antiradiculaire
  • - apaisante
  • - protectrice du système vasculaire sanguin
 
Elle est donc efficace dans les cas d’irritations de la peau (coups de soleil, inflammations, érythèmes...) et ses vertus régénérantes sur les cellules de l'épiderme sont unanimement reconnues (brûlures, engelures, gerçures...).
Elle est également particulièrement préconisée pour prévenir et traiter les effets de la couperose et des probèmes des petits vaisseaux capillaires.
 

 Usage externe

 L'huile de tamanu peut donner des résultats contre :


  • - les articulations douloureuses
    - les douleurs musculaires, les tendinites, les entorses
  • - les brûlures légères non infectées (ATTENTION : respecter les règles de secourisme pour les brûlures plus graves et consulter éventuellement un médecin)
    - les "coups de soleil", avec prudence et en mélangeant cette huile à d'autres par exemple: 90% huile de coco + 10% huile de tamanu
    - des dermatoses variées : herpès, éruptions, piqûres d'insectes
    - les lésions acnéiques et
    le zona
  • - l'amélioration des cicatrices et de la couperose (un pouvoir très efficace dans ces 2 cas là)

D'autres usages médicaux existent, d'après mes recherches, mais l'automédication dans ces cas là me paraît ne pas devoir être conseillée ! (ex : hémorroïdes, eczéma...). Voir les articles dans les sources citées plus bas et, surtout, parlez-en à votre médecin avant toute application pour des pathologies le nécessitant.
 

Il semble que cela soit un soin capillaire excellent également, un soin anti-vergeture aussi ;-)

  

Recommandations :

 L'huile de Tamanu peut être appliquée pure directement sur la peau mais il semblerait que ses propriétés actives soient si puissantes qu'il ne faudrait pas l'appliquer plus d'une semaine. Cette recommandation se justifie aussi en raison de l'acidité de cette huile qui risque d'irriter un peu les peaux fragiles. L'huile de tamanu est légèrement rubéfiante, elle donne une sensation de chaleur voire une légère inflammation après application sur les peaux sensibles.

Il est également recommandé de couper cette huile avec une autre huile végétale comme l'huile de coco (90% coco et 10 % tamanu).

Le site Aromazone précise également qu'il faut être prudent avec cette huile en cas de traitement médicamenteux anticoagulant.

  

Sources et + d'infos :
 
Achat possible : 
 
- Sur Terre d'Olina (+ infos)  
- Sur Aromazone (+ infos et recettes dans la fiche technique) : ici
- Sur Codina (+ quelques infos succinctes) ici
- Sur LaboHévéa (+ infos) ici
- Sur Les plantes.com (+ infos) : 
 
+ d'infos :
 
- Sur Huile.com  ici (histoire, culture, botanique, composition, propriété, utilisation)
- "La culture du Ati", sur tahitiguide :
- Sur le blog Tahitinui : ici
- Sur le forum Arbres tropicaux : 
- Sur Wikipedia France : ici
- Sur Wikipedia England : ici (la version anglaise est bien plus complète)
- Sur Volcanic Earth (en anglais) :
- Sur Medecine hunter (en anglais) : ici
 
 
Merci à Puarata du blog Tahitinui de m'avoir autorisée à publier ses très belles photos de l'arbre de Tamanu à titre d'illustration, ainsi qu'à Poerava de m'avoir fait découvrir cette huile.
 
 
Déni de responsabilité : Les articles de ce blog résultent de la compilation d'informations en provenance de plusieurs sources et d'expériences personnelles. Dans la mesure du possible, les sources sont citées. Toute personne mettant en application ces renseignements le fait à ses propres risques. Le blog "Atelier naturel" n'assume aucune responsabilité des dommages susceptibles de résulter de l'usage de ces renseignements. En particulier toute décision concernant un traitement médical devrait toujours se prendre en consultation avec un professionnel de la santé qualifié.

Commenter cet article

germaine 29/04/2012 13:23


huile très bien contre les varices et les jambes lourdes !

zenzitude 10/03/2011 12:30



Bonjour,


pour info, seule l'huile produite à Tahiti est appelée Tamanu et dispose de toutes les propriétés citées. L'huile produite à Madagascar par exemple, provient du même arbre mais d'une variété
différente, dont les fruits n'ont pas les mêmes vertus.


D'ailleur le label "Tamanu Original" a été mis en place par les autorités polynésiennes pour mettre en avant la provenance tahitienne du produit.



Evelyss 15/05/2007 11:57

 Bonjour et Bravo pour votre blog! C'est la première fois que je passe et je suis impressionnée par toutes vos recherches.Je revendique également les produits naturels même si ma partie est dans l'art;-) Je me suis permise de faire un lien vers votre blog, j'espère que vous n'y verrez pas d'inconvénients!Félicitations et  merci pour tout ce partage de précieux conseils! Bonne continuation!

Nature et Santé 14/04/2007 12:46

Bonjour,
Je travaille dans un magasin sur Nantes qui s'appelle Nature et Santé et nous vendons de l'huile de Tamanu de la gamme forrest people !! cette gamme est labellisée "Nature et progrès" donc elle est issue du commerce équitable. Elle vient de madagascar et pour infos elle coute 23.90€ les 50ml !! c'est vrai que cette huile est formidable pour pleins de petits bobos !! bye

paula 02/03/2007 20:45

Ia orana (bonjour)
je voudrais juste vous inciter à une grande prudence pour toute utilisation interne ... j'habite en PF, suis bilogiste,et  n'ai pas connaissance d'une utilisation par voie interne ( et encore moins à l'hopital ...qui malheureusement n'est pas du tout porté sur la médecine naturelle !)
par contre en externe pas de pb, je l'utilise tout le temps pour nous et nous enfants dès qu'il y a un petit bobo (sans dilution).
Nana, bonne journée,
Paula

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents