Couronne briochée de l'avent à la fleur d'oranger
J'ai décidé de créer une tradition familiale : celle de fabriquer pour l'avent une brioche en couronne. Je teste la recette cette année et quand ma puce sera là pour partager les festivités de Noël l'année prochaine, la tradition sera mise en place (oui oui on peut officiellement parler de "tradition" dès la deuxième fois ).
EDIT : Je vous présente dans cet article la recette que j'ai suivi inspirée de celle de Ch. Felder "Les gâteaux de l'Avent de Christophe - Leçon de pâtisserie n°1", Edition Minerva, 2005.
Mais l'année prochaine je suivrai la recette de Guylaine qui est encore meilleure (pour moi, car j'aime les brioches hyper moelleuses) : ici. Il suffira de présenter en forme de couronne et de rajouter épices et zestes d'agrumes.
Ingrédients :
- - 400 g farine blanche bio (la farine complète est un peu "lourde" pour faire monter une brioche)
- - 80 g de margarine (ou de beurre pour ceux qui en mangent)
- - 80 g de sucre roux
- - 1 pincée de sel
- - 5 cl d'eau de fleur d'oranger (ou moitié fleur d'oranger et moitié de rhum)
- - Le zeste d'une orange entière et d'un citron entier (bio ou, au moins, non traités après récolte)
- - 10 g de levure de boulanger ou 2 sachets de levures de boulanger sèche
- - 10 cl de lait (vache ou soja) pour faire le levain.
- - 2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Réalisation :
Dans une casserole, faire fondre la margarine, le sucre roux, le sel et le zeste du citron et de l'orange (je pèle avec un économe et passe au mixer pour aller plus vite). Dès que c'est fondu, couper le feu et ajouter l'eau de fleur d'oranger. | |
Dans un récipient, faire un puit avec la farine. Ajouter 10 cl de lait juste tiède et y incorporer la levure. Mélanger avec un peu de farine et faire prendre le levain pendant 20 min. Finir de mélanger le reste de farine etajouter les oeufs. Ajouter le sirop aux agrumes tiède. Façonner une pâte en rajoutant de la farine si nécessaire.Faire reposer 1 heure dans un endroit assez chaud. | |
Au bout de ce temps, abaisser la pâte et former un long boudin et former un cercle en soudant les deux extrêmités. Laisser reposer encore 1 heure dans un endroit assez chaud (je mets mon four en marche 5 min, j'éteins et je mets ma brioche dedans pour qu'elle monte bien). | |
Au bout de ce temps, la pâte est montée. Badigeonner avec un jaune d'oeuf pour le dorage. Pour que le dorage soit plus facile à étaler : délayer le jaune d'oeuf avec un tout petit peu d'eau. | |
Découper avec une paire de ciseaux des entailles régulières assez profondes. Passer au four à Th.6 (180°c) pendant 25 minutes environ. |
Alors, résultat de cette recette de brioche : c'est une brioche assez dense, très parfumée en fleur d'oranger, un peu sèche à mon goût (mais bon, elle est pas au beurre non plus...). Mon chéri adore la texture de ce genre de brioche, donc il s'est régalé.
On s'est mis d'accord avec un peu de marmelade d'orange sur des tranches de brioche et un bon thé au citron... Même mon chat a réussi à en voler durant la nuit...alors qu'il n'avait encore jamais escaladé notre immense frigo...
On peut rajouter des fruits confits (mais je trouve çà un peu cher...et sauf à les prendre en magasins bio, ou à les confire soit même, c'est très chimique...). On peut rajouter tout simplement des agrumes confits faits maison ou encore des pépites de chocolat pour les gourmands.