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Atelier naturel

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Un blog naturel sans PEG, sans test sur les animaux, sans arôme artificiel, sans engrais chimique, sans matière grasse polyinsaturée...Un blog touche-à-tout : cosmétiques, cuisine, bricolage, enfants, couture etc...


Faire du kéfir de fruits (kéfir d'eau)

Publié par Lyla sur 10 Mai 2013, 22:19pm

Catégories : #Recettes bio

Le kéfir de fruits

(Recette de base pour débuter)

       

Kéfir de fruits Vdef

 

On l'appelle aussi kéfir d'eau. Il s'agit d'une boisson probiotoque, excellente pour la santé, en plus d'être délicieuse dégustée bien fraîche. En goût, cela ressemble à une limonade très légèrement pétillante.

Pour faire du kéfir de fruits, il est indispensable d'avoir des grains de kéfir "de fruits" qui sont un agrégat de micro-organismes vivants (comme des levures, ferments de yaourts, Kombucha).

Ces grains ne se trouvent pas dans le commerce.

Traditionnellement, ils se donnent entre amis, voisins, famille.

Certains magasins bio en donnent aussi. Je m'en suis procurée ainsi et j'ai enfin pu tester cette boisson  ! Je vous livre mon expérience de débutante, laquelle marche très bien puisque mes grains de kéfir se sont reproduits de manière très importante et que je suis maintenant à même d'en donner moi-même et de continuer ce partage !


Recette du kéfir au citron (recette de base) :

Matériel :

  • - un pot ou grande jarre de 2 litres
  • - un couvercle pour le pot ou bien un linge (type gaze) avec un élastique
  • - une passoire en plastique
  • - un filtre à café universel en plastique
  • - un presse agrume
  • - un entonnoir
  • - 2 bouteilles en verre de 1 litre qui se ferment
  • - une grande cuillère en plastique

Ingrédients :

  • - 2 litres d'eau
  • - 2 citrons bio
  • - 2 figues sèches
  • - 10 cuillères à soupe de sucre blond (bio si possible) ou 10 morceaux
  • - Au moins 2 à 3 cuillères à soupe de kéfir "de fruits" (pour commencer)

 

Préparation :

La mise en route (étapes 1 à 6) :

  • 1. Rassembler les ingrédients, la passoire, votre pot, le presse-agrume, le couvercle. Laver ses mains !
  • 2. Directement dans le pot, mélanger le sucre dans l'eau pour le diluer.
  • 3. Ajouter les deux figues sèches
  • 4. Ajouter le jus des deux citrons (vous pouvez remplacer 1 citron par 1 orange : les grains de kéfir adorent et se reproduisent encore plus vite)
  • 5. Ajouter les grains de kéfir (sur ma photo, j'en ai vraiment beaucoup...presque trop, mais je n'avais pas encore pris le temps de faire des réserves au frigo)
  • 6. Fermer avec une gaze + élastique (ou un tissu) ou un couvercle comme moi. Attendre entre 24 à 48h. C'est prêt à filtrer quand les figues seront remontées à la surface. La première fois, je n'avais pas beaucoup de grains de kéfir alors j'ai dû attendre 48h. Maintenant, çà va nettement plus vite !

Kéfir de fruits

Filtrage et mise en bouteille (étapes 7 à 12) :

  • 7. Quand les figues sont remontées, préparer votre filtre à café universel, un contenant (facile à verser) pour mettre votre kéfir filtré, bien laver ses mains !
  • 8. Retirer et jeter les figues
  • 9. Filtrer (çà bloque un peu au bout d'un moment, je mets mes doigts "propres" sur le filtre pour dégager le passage
  • 10. Avec un entonnoir, mettre en bouteille et fermer. Vous pouvez prendre des bouteilles à limonade aussi.
  • 11. Mettre au frais, car elle se boit bien fraîche
  • 12. Ce n'est pas fini, car vos grains de kéfir doivent continuer à vivre ! Rincer les grains très rapidement à l'eau clair sous le robinet et :
  • - soit recommencer à l'étape 1 pour relancer une nouvelle boisson
  • - soit mettre les grains dans un récipient rempli d'eau sucrée et mettre vos grains au frigo qui seront ainsi au repos. Vous pouvez les garder au frigo 15 jours, mais il faut rechanger l'eau sucrée après.

Kéfir de fruits1

 

Divers commentaires :

-Il semblerait qu'il ne faille pas utiliser de métal...je me demande si cette information est exacte. Dans le doute, je respecte la règle : que du verre ou du plastique.

- Ne confondez pas les grains de kéfir de fruits avec les grains de kéfir de lait. Ce n'est pas la même souche et çà ne marcherait pas. Les grains de kéfir de lait sont plus opaques, plus en forme ronde. Ceux de kéfir de fruit sont translucides, un peu comme des cristaux.

- Respectez une hygiène irréprochable lors de la préparation, de la fermentation et de la mise en bouteille.

- Toute la famille peut en boire, y compris les enfants. La fermentation fait que la boisson contient un peu d'alcool mais c'est très négligeable : moins de 1%.

- Même les diabétiques peuvent en boire car le sucre a été mangé par les grains de kéfir. Au final, la boisson ne contient que très peu de sucre. 

- Les grains de kéfir sont vivants et sont fragiles. Ils craignent les produits chimiques. Faites donc attention à ce que votre environnement de préparation soit exempt de toute source de nuisance, que votre matériel soit bien rincé à l'eau.

 

A lire aussi : 

- Les bienfaits du kéfir de fruits

- Questions/réponses sur le kéfir de fruits

 

Article en cours de rédaction :

- Kéfir de pomme


Déni de responsabilité : Les articles de ce blog résultent de la compilation d'informations en provenance de plusieurs sources et d'expériences personnelles. Dans la mesure du possible, les sources sont citées. Toute personne mettant en application ces renseignements le fait à ses propres risques. Le blog "Atelier naturel" n'assume aucune responsabilité des dommages susceptibles de résulter de l'usage de ces renseignements. En particulier toute décision concernant un traitement médical devrait toujours se prendre en consultation avec un professionnel de la santé qualifié.

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Commenter cet article
M
Bonjour à vous tous et toutes<br /> Un bon conseil pour les figues , afin d’éviter d’avoir un kefir «  pollué «  par les petits grains des figues ,enfermez les dans une petite pochette en organeaux ou bien dans une gaze. Vous conserverez ainsi un kefir bien propre.
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M
J'aimerais beaucoup en faire mais je ne trouve que du kéfir en poudre. Connaissez vous quelqu'un avec qui je pourrais peut être obtenir des.grains
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M
Si vous êtes de la région lyonnaise, je peux vous en donner, avec plaisir. Martine.
J
Si je ne fais pas d’erreur il faut mettre de l’eau en bouteille ou filtrée . Pas d’eau directement du robinet
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M
Non l’eau du robinet convient parfaitement si vous avez une eau de bonne qualité,mais surtout pas d’eau minérale, de source à la rigueur.
M
Bonjour, continuer vous le partage ?<br /> car je recherche des grains de kéfié sur Pau, et je suis prête à payer les frais de port pour l'envoi. Merci pour votre aide marie
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D
j'ai des grains de kefir dr fruit kefir de lait ainsi que des souches de kombucha à partager
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M
Bonjour Dominique, avez vous des grains de kéfir ? Je ppaierai l'envoi. Merci
F
bonjour, j'ai fait avec kefir acheter magasin bio Yalacta Kefir Fruit 4g de Yalacta mais soucis cela ne donne pas bien. et j'ai bu du kambouja j'adore je veux bien recevoir souche et les explication Merci
G
Bonjour Dominique,<br /> Les grains de kéfir sont ils differents selon qu'on les utilise avec de l'eau ou du lait ?<br /> J'habite Lyon et C introuvable en magasin'

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