Colle bio à la farine
Elle est parfaite pour les activités avec les enfants, saine, vite préparée et pas chère !
Préparation de la colle à la farine :
- - Versez un 1/2 verre de farine dans une casserole,
- - Ajoutez une cuillère à soupe de sucre que vous mélangez à la farine (le sucre retarde la prise),
- - Ajoutez 1 verre d’eau au mélange dans la casserole,
- - Mélangez délicatement à feu doux jusqu’à obtenir une pâte consistant et sans grumeaux si possible (type béchamel)
- - Ajoutez de l’eau hors du feu si la « pâte » est trop épaisse.
Vous pouvez varier les quantités en respectant les proportions. Par exemple, pour en faire de la colle à papier peint : 250 g de farine de seigle (ou de blé) dans 1 litre d'eau tiède. On peut y ajouter de l'essence de térébenthine pour ses propriétés insecticides.
On peut conserver la colle pendant 2 ou 3 jours en la mettant au réfrigérateur. Au-delà de ce délai, le risque est de voir apparaître des bactéries dans la colle.