Les fraises de mars : pas de saison, pas de goût...
C'est y est ... on est début mars et les fraises sont déjà en rayon des supermarchés...et à un prix défiant toute concurrence (1 € la barquette). Ils en font même de la pub à la radio !
Pourtant, à l'évidence, CE N'EST PAS LA SAISON DES FRAISES !!!
Regarder ce tableau des fruits de saison : les fraises se dégustent juteuses et sucrées, muries au soleil à partir de juin !
Non seulement, les fraises d'hiver (donc de serres) n'ont aucun goût mais elles polluent l'environnement. Les petits flyers distribués par Alter-conso notamment lors du Salon Primevère de Lyon rappellent fort utilement que :
"En hiver, 1 kg de fraises peut nécessiter jusqu'à 5 litres de gasoil pour son importation"
Alors, en mars, nos salades de fruits, nos crumbles, nos tartes, nos jus de fruits et nos gâteaux se font avec des fruits de saison qui ont du goût comme des pommes, des poires, des bananes et des oranges.
On profite également des derniers kiwis de saison et de la fin des mandarines et des clémentines de saison...
... et on attend patiemment l'arrivée de la saison de la rubarbe, des tomates (et oui c'est pas la saison du tout non plus...), des cerises etc...